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Amibiasis

La amibiasis intestinal es una infección producida por un parásito conocido como Entamoeba histolytica (ameba), la cual parásita al ser humano por medio de quistes, al consumir comidas contaminadas por estos; el parásito penetra el intestino, se reproduce y causa cuadros de diarrea con moco y sangre, puede diseminarse a través de la sangre e invadir el hígado y con menor frecuencia pulmones y cerebro.

Es una enfermedad que afecta a todas las personas, con más frecuencia a los jóvenes y adultos, aunque también pueden presentarse casos graves en niños e incluso en lactantes. La amibiasis puede llegar a ocasionar la muerte por deshidratación, sin no es controlada a tiempo.

Esta enfermedad se trasmite por medio de agua, alimentos, utensilios o directamente por vía oral cuando la persona infectada no se lava las manos después de defecar y la introduce en su boca ya que el ser humano es el principal reservorio del parásito.

Existen diferentes tipos de

amibiasis de acuerdo con el órgano o tejido afectado:
– Amibiasis intestinal crónica .
– Amibiasis intestinal aguda.
– Absceso amibiano hepático.
– Amibiasis pleuropulmonar.

- Menos comunes son la

Amibiasis cutánea y la Pericarditis amibiásica.

Entre los síntomas que

se presentan esta:
– Diarrea líquida, generalmente acompañada de moco y sangre.
– Fiebre elevada de 39° y más.
– Sudoración excesiva.
– Dolor de cabeza.
– Cansancio.
– Pérdida del apetito y baja de peso.

- Náuseas y vómitos.- Dolor en el tórax.- Aumento de leucocitos en la sangre.

- Dolor intenso en el abdomen, sobre todo al presionarlo que puede confundirse con el síntoma de otras enfermedades.

En casos graves pueden detectarse quistes de amibas en otros órganos, ocasionando que estos dejen de funcionar adecuadamente y en algunos casos la muerte, tal es el caso de los quistes en el hígado, que producen desde ictericia (color amarillo en la piel) hasta insuficiencia hepática o los que padecen por daños al corazón o a los pulmones. En caso de los abcesos cerebrales, estos solamente pueden identificarse con estudios específicos.

Para prevenir la amibiasis es necesario:

- Mejora las medidas higiénicas ambientales y en el hogar.

- Lavar, desinfectar y cocer bien los alimentos antes de consumirlos, sobre todo aquellos que fueron regados con aguas negras como los vegetales de hoja y las fresas.

- Hervir bien el agua para consumo.

- Lavar bien las manos, después de ir al baño y antes de tocar, preparar o consumir alimentos.

- Evitar comer en la calle y en sitios en donde la higiene esté deficiente o dudosa.

 

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